بسم الله الرحمن الرحيم
رافق اللبن حياة الانسان من الولادة الى الممات كما يقول المثال الشائع ، فهو الطعام الاول الذي يتناوله المولود الجديد او حديثي الولادة ،
وتسلط الدراسات والابحاث ان الاسراف وعدم التنظيم في سلوك تناول اللبن كمادة غذائية متكاملة يؤدي الى زيادة في الدسم واحيانا بدانة لا مبرر لها
اما اللبن الرائب المثلج الغني بالمواد الطبيعية يقدم للجسم كل احتياجاته دون ان يتسبب باي ضرر للجسم وينصح الاطباء بتنويع تناول اللبن حيث يمكن تناوله رائبا او حليبا قليل الدسم او مع خليط من الفواكه على الطريقة السويسرية
ويحصر الاطباء ابرز فوائد اللبن بـ 7 نقاط اساسية اضافة الى الكثير من الفوائد الغير مباشرة ، لكن التركيز يتم عادة على ابراز منافعه لمختلف الاعمار وللجنسين كونه يقدم ثناياه حصيلة وافرة من الصحة والحيوية والفوائد السبعة هم على الشكل التالي :
1- اللبن الرائب خفيف الدسم يهدىء الاعصاب ويساعد على النوم
2_اللبن العادي الكامل الدسم يضيف الى الجسم المعادن والكالسيوم
3- اللبن الرائب ( اللايت ) الذي يحتوي على كميات قليلة من السعرات الحرارية يعطي الجسم حاجته الموضوعية دون ان يكون هنالك تخزين للسكريات
4- اللبن الرائب المثلج بأنواعه ونكهاته المختلفة يساهم في تخفيض درجة حرارة الجسم صيفا ويطلق القدرات الحرارية شتاء
5- اللبن المحضر مع الفواكه ينشط الذاكرة ويقوي المناعة لدى جسم الانسان
6- اللبن السائل المعروف عنه بالحليب الخالي من الدسم بنسبة تقل عن 2 بالمئة يقوي الاعصاب ويضيف للعظام الكالسيوم مساعدا في منع ترققها او هشاشتها
7- اللبن بصفته معلبا سواء كان لبنة سائلة يساهم في ازالة الخمائر والبكتيريا الضارة من الجسم
فوائد اللبن الصحية للصائم: :
يمتاز اللبن طبيا عن الحليب بإحتوائه على حامض اللبن نتيجة تخمره
ومن فوائده الصحية:
*احتوائه على النشويات والسكريات والبروتينات والدهون بنسب مختلفة وهي ما تسمح لجسم الصائمبالحصول على الطاقة وبناء وتكوين وتجديد انسجة الجسم .
*يمد الجسم بثلثاحتياجاته يوميا من الكالسيوم والفسفور .
يوفر لجسم الصائم بعض الكمياتاللازمة له يوميا من فيتامين b وفيتامين c وفيتامين a ومن البوتاسيوم والمغنيسيوم .
*خلط الحليب بالتمر يمد الجسم بالسكريات والبروتينات والأليافوالفيتامينات والمعادن التي يحتويها التمر بوفرة ويمد الجسم بالطاقة والنشاطوالحيوية .
*يساعد اللبن على قتل البكتيريا الضارة بالامعاء .
*يعتبراكبر عامل فعال في بناء عظام الانسان ونموه وتقوية جهاز المناعة .
*يساعداللبن على تحسين الهضم وتخفيف الحموضة والغازات بالمعدةوالامعاء .
وتقول آخر الابحاث ان اللبن يمنح الجسم القدرةعلى:
التجدد الدائم والحيوية الثابتة
جمال المظهر وسلامة اجهزة الجسممن الامراض
يهديء الاعصاب ويكافح الارق
يمنح الجلد والبشرة النعومةوالتألق
يقول الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم: (فإنه ليس شيء يجزئ من الطعام والشراب غير اللبن) [رواه أبو داوود].
إن اللبن أو كما يُسمّى الحليب من الأغذية المهمة للإنسان، وقد سخر الله للمولود لبناً نقياً من صدر أمه ليكون من أفضل أنواع الأغذية على الإطلاق.
يحتوي اللبن على عدد من الفيتامينات أهمها الفيتامين آ، وفيتامين ب، فيتامين c، وفيـتامـين ب12 وفيـتامـين e.
يفـيد اللبن في تقويـة الهيكل العظمـي لـدى الإنسان.
ويعتبر اللبن أو الحليب من الأغذية المتكاملة والمثالية للإنسان.
كما يفيد تناول اللبن يومياً في الوقاية من سرطان القولون وسرطان المعدة. كما ثبت فائدة اللبن في الوقاية من قرحة المعدة، وقد أكد الرسول الكريم على أهمية لبن البقر في حديثه: (فعليكم بألبان البقر فإنها ترم من كل الشجر) [رواه احمد]، وقد ثبت صدق كلام النبي الكريم صلى الله عليه وسلم. حيث يؤكد العلماء بأن لبن البقر من أكثر أنواع اللبن اعتدالاً وفائدة وخصوصاً للأطفال.
وقد ذكر علماء إيطاليون إنهم نجحوا في علاج بعض الأشخاص الذين يعانون من الصداع، خصوصا الصداع النصفي (الشقيقة)، ببكتيريا مفيدة توجد في اللبن الرائب، وبمضادات حيوية. وقال باحثون في جامعة ميلان إن هؤلاء المرضى يمكن أن يكونوا مصابين بأحد أنواع البكتيريا التي توجد في المعدة وتتسبب في ظهور القرحة، وفي أمراض أخرى. وأضافوا أن البكتيريا المفيدة أبعدت عنهم آثار البكتيريا الضارة.
ويعتبر اللبن من الوجبة الغذائية وأحد الاغذية القليلة التي تتوافر فيها كل مكونات الغذاء، ويرجع ذلك لاحتوائه على كافة العناصر الغذائية والفيتامينات اللازمة لنمو الجسم في مراحل السن المختلفة، وبروتين اللبن يعتبر مادة مكملة لبروتينات الحبوب والخضروات التي يعتمد عليها اطفالنا في غذائهم، فهو يحتوي على الاحماض الامينية الاساسية التي تقل نسبتها بدرجة كبيرة في الحبوب،
هذا وأثبتت الدراسات أن للبن فوائد جديدة بالإضافة إلى فوائده الجمة المعروفة، وهو أنه يساعد في علاج بعض التهابات القناة الهضمية، كما انه يساعد على إيقاف الإسهال الذي ينتج عن العلاج ببعض أنواع المضادات الحيوية، ذلك أن هذه المضادات لا تقتل البكتيريا الضارة فقط ولكنها تقتل البكتيريا المفيدة الموجودة في الأمعاء، مما يعرض المرضى للإصابة بالالتهابات الفطرية والإسهالات،
وقد يكون هذا خطيرا في حالات معينة كما هي الحالة مع كبار السن أو المصابين بحالات صحية تؤدي إلى هبوط المناعة. ويستطيع اللبن الذي يعتبر مستنبتا حيا للكثير من البكتيريا النافعة أن يبقي على التوازن البكتيري في الأمعاء، الأمر الذي يساعد على توقف الإسهالات.
كما أثبتت الأبحاث أن هذه القدرة الطبيعية للبن قد توفر على المرضى الكثير من المعاناة والمراجعات الطبية التي تأتي نتيجة لتناول المضادات الحيوية، والتي قد تصبح هي بحد ذاتها حالة طبية جديدة بحاجة للعلاج
لكن لا للأسراف فى تناوله