الفلافل
المقادير
1 كجم حمص منقوع 12 ساعة
حزمة كزبرة
حزمة بقدونس
فلفل اخضر حار (حسب الرغبة)
قليل من الثوم
2 بصلة كبيرة
فلفل ابيض
كمون
ملح
2 ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة
قرفة
قرنفل
طريقة الطبخ
يطحن الحمص في ماكينة اللحم ثم يعاد طحنه مع الخضار
ثم تخلط جميع المقادير معا .
يقسم المقدار السابق إلي أربعة أقسام تحفظ في أكياس
في الفريزير لحين الاستخدام .
قبل الاستخدام بساعة يترك كيس الفلافل المثلج في
حرارة المطبخ .
قبل القلي بعشر دقائق يضاف إليه
(نصف ملعقة صغيرة بيكنج صودا – ملعقة كبيرة بيكنج باودر
– ثمن كوب سمسم – ربع كوب ماء).
يصب الخليط بالملعقة المكورة الخاصة بالفلافل ويقلي في
الزيت الحار .
*******************************
البيض المحشوالمقادير
6 بيضات
3 ملاعق مايونيز
نصف ملعقة صغيرة خردل
ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
طريقة الطبخ
تسلق البيض ثم تقطع كل بيضة الي نصفين طوليا .
ينزع صفار البيض ثم يهرس بواسطة الشوكة ويخلط مع المايونيز والخردل والملح والفلفل الأسود .
ثم يحشي بياض البيض بالمزيج .
يزين البيض بأعواد البصل الأخضر والكافيار وأوراق البقدونس
************************************************** ***
باذنجان مشوى بصلصة الريحان
المقادير
1 باذنجانة كبيرة الحجم
6 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبير خل ابيض
200 جم جبن مبشور
200 جم جبن موزاريلا 2 ملعقة كبيرة ريحان اخضر مفروم
4 حبات ططاطم
صنوبر
طريقة الطبخ
تقطع الباذنجان إلي شرائح سمكها 1 سم وتدهن بملعقتين زيت
الزيتون , ثم توضع علي نار الشواية حتى يصبح لونها ذهبي .
تخلط 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون وملعقة كبيرة خل ابيض
مع الريحان المفروم والصنوبر والجبن المبشور .
يقطع 200 جم من جبن الموزاريلا و 4 حبات طماطم إلي شرائح.
ثم توضع علي كل شريحة باذنجان شريحة من الجبن وشريحة من
الطماطم , وينثر فوقها القليل من خلطة التتبيل وتوضع مرة ثانية
فوق نار الشواية حتى يبدأ الجبن في الذوبان , ترص الشرائح في
طبق التقديم وتوضع فوقها باقي صلصة التتبيل وتقدم .
***************************************
كبة البطاطس باللحم المفروم
المقادير:
2كوب برغل منقوع
2بطاطس متوسطه مسلوقة
2بصل
فصوص ثوم
ملح
لحم مفروم مطبوخ ومستوي
بيض
بقسماط
الطريقة:
يطحن جميع المقادير في الفرامه ثم تحشى لحم مفروم مع البصل والبقدونس مع إضافة الصنوبر وتشكل مثل الكبه العاديه
ثم توضع في بيض ثم بقسماط ثم تقلى
*يمكن عمل كميه كبيره وتوزيعها في أكياس وحفظها في الفريزر وقليها عند الحاجه